Назад

Главная


Введение: у пациентов с муковисцидозом имеется повышенный риск колонизации легких оппортунистическими микроорганизмами. Используя специализированные методы у больных муковисцидозом, можно довольно часто выделить черные дрожжи Exophiala dermatitidis. Уровень выделения из мокроты варьирует от 1,8 до 15,7%. Изредка может возникать инфицирование.

Целью Horre R с соавторами было проведение проспективного исследования по выделению грибов у больных муковисцидоом, рода Exophiala dermatitidis, наблюдавшихся в Университете Бонна.

Методы: на наличие E. dermatitidis проверено 439 респираторных образцов, собранных в течение 18 месяцев у 81 больного муковисцидозом. Для селективного выделения этих грибов использовался агар эритритолхлорамфеникола.

Результаты: уровень выделения грибов E. dermatitidis составил 1,1% от всех образцов мокроты и выявлялся у 6,2% из исследуемых пациентов.

Заключение: до того как стали использовать агар эритритолхлорамфеникола E. dermatitidis никогда не выделялся в лаборатории ни от больных муковисцидозом, ни от любых других пациентов. Учеными рекомендуется использовать больший набор селективных сред для выделения необычных видов грибов у больных муковисцидозом, например, таких как E. Dermatitidis