Назад

Главная


В исследование вошли 12 здоровых, ведущих малоподвижный образ жизни пожилых людей (средний возраст 69.8 лет), 12 профессиональных спортсменов (67.8 лет) и 14 молодых, мало двигающихся лиц из группы контроля (28.9 лет). У всех участников с помощью катетеризации легочной артерии и ЭхоКГ определялись функция левого желудочка (ЛЖ) и его податливость. Профессиональные атлеты в прошлом участвовали в национальных соревнованиях (плавание, велоспорт, другие виды спорта), 6 человек занимали призовые места. У ведущих малоподвижный образ жизни участников время занятий физическими упражнениями не превышало 30 мин 3 раза в неделю.

По сравнению с молодыми лицами из группы контроля, у пожилых неспортсменов была намного выше жесткость ЛЖ - что говорит о снижении податливости ЛЖ с возрастом. В то же время у пожилых профессиональных спортсменов податливость ЛЖ, а также его относительная масса, практически не отличалась от таковой у молодых участников исследования.

"Малоподвижный образ жизни ассоциируется со снижением податливости ЛЖ, что приводит к повышению давления наполнения и снижению ударных объемов… Длительные тренировки, повышающие выносливость, способны предотвратить возрастное снижение податливости ЛЖ", заключают д-р Armin Arbab-Zadeh и его коллеги (Юго-Западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас) в очередном выпуске Circulation.