Назад

Главная


 
Это обусловливает необходимость дальнейшего изучения предрасполагающих факторов, стратегий профилактики и более эффективного лечения фибрилляции предсердий (ФП). К сожалению, нередко ФП остается вовремя не диагностированной, отмечает д-р Donald Lloyd-Jones и его коллеги (Северо-Западный Университет, Чикаго) в очередном выпуске Circulation. Пытаясь определить риск развития ФП в течение всей жизни, ученые проанализировали данные участников Фрамингамского исследования (Framingham Heart Study) 40 лет и старше, исходно не страдавших ФП. В целом, 3999 мужчин и 4726 женщин, имевших полные данные, наблюдались с 1968 по 1999 гг.

Выяснилось, что риск развития ФП в течение жизни достигал 26% у мужчин и 23% у женщин. К 80 годам этот риск практически не менялся - 22.7% и 21.6%, соответственно. "Для сравнения: если ФП может развиться у каждого четвертого человека в возрасте 40 лет и старше, то рак молочной железы - у каждой восьмой женщины того же возраста. Среди женщин 70 лет рак молочной железы может развиться у каждой четырнадцатой, а риск ФП остается прежним", поясняет д-р Lloyd-Jones. "Тем не менее, ФП диагностируется в основном в пожилом возрасте". Среди участников без застойной сердечной недостаточности или инфаркта миокарда в анамнезе вероятность развития ФП была несколько меньше - у каждого шестого.

Риск ФП можно уменьшить за счет снижения распространенности таких предрасполагающих факторов, как инфаркт миокарда и другие формы ИБС, полагают исследователи.