Назад

Главная


У мужчин, употребляющих не менее 6 дринков алкоголя в неделю, риск рестеноза на треть меньше, а потребность в повторной чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике (ЧТКА) - вдвое меньше, чем у тех, кто почти не пьет спиртного. Ранее уже была установлена связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением сердечно-сосудистого риска, напоминают ученые из Гейдельбергского Университета (Германия) в новом номере Heart. Алкоголь может предотвращать первые этапы атерогенеза (адгезия, отложение липидов в артериальной стенке, с последующим присоединением эндотелиальной дисфункции и воспаления) за счет повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижения концентрации системных маркеров воспаления и влияния на систему гемостаза. Однако рестеноз после ЧТКА и шунтирования вызывается механическим повреждением и гемодинамическим стрессом, действующим на сосудистую стенку, поэтому в большей степени зависит от пролиферации клеток, чем от отложения липидов.

Авторы опросили 225 мужчин, перенесших ЧТКА и стентирование и прошедших контрольную ангиографию спустя 6 месяцев. В целом, 53 пациентов (80 стентов) употребляли менее 50 г алкоголя в неделю, 172 больных (266 стентов) - более 50 г в неделю, в том числе 21 человек - от 350 до 700 г в неделю. (Один дринк - 10 мл или 8 г алкоголя). Исходные характеристики участников были одинаковыми в обеих группах, за исключением того, что нарушения функции сердца, многососудистое поражение, снижение уровней холестерина ЛПВП чаще встречалось у малопьющих и непьющих. Д-р Feraydoon Niroomand и его коллеги сообщают, что у потреблявших не менее 50 г алкоголя в неделю было меньше снижение диаметра просвета (1.1 мм против 1.45 мм, р=0.002), реже регистрировался рестеноз стента (33.7% против 48.8%, р=0.001), реже требовалась повторная ангиопластика (23.35 против 42.5%, р=0.002), чем у тех, кто потреблял меньшее количество спиртного. По данным мультивариационного анализа, лишь потребление алкоголя и наличие диабета были независимыми предикторами позднего уменьшения диаметра просвета сосуда (р=0.005 и р=0.01, соответственно), рестеноза (отношение шансов 0.54 и 2.08), повторной ангиопластики (отношение шансов 0.39 и 2.18).

Безусловно, это не означает, что непьющие кардиологические пациенты должны начинать употреблять спиртные напитки, подчеркивают авторы. Скорее, употребляющим алкоголь в умеренных дозах лицам с высоким сердечно-сосудистым риском не стоит рекомендовать полностью отказываться от спиртного.