Назад

Главная


Dept. of Gastroenterology, University Hospital Maastricht, and University of Maastricht (Нидерланды) обследовали 12 больных с активной фазой болезни Крона, и 50 - с неактивной фазой и в качестве контрольной группы были взяты 70 лиц. Авторы наблюдали значительное уменьшение антиоксидантного статуса у пациентов с активной фазой болезни Крона по сравнению с неактивной фазой и контрольной группой. Кроме того, антиоксидантная защита была ниже у пациентов с неактивной фазой болезни Крона по сравнению с контрольной группой. Мультивариантный анализ показал, что изменения уровней фосфолипидов в плазме были в значительной степени связаны с несколькими антиоксидантами (бета-каротин, витамин E, и глютатин пероксидаза) у больных с болезнью Крона, но не в контрольной группе.