Назад

Главная


Связь между диетическим потреблением микронутриентов и риском колоректального рака была проанализирована, используя данные исследования, проводимого между 1992 и 1997 годами в Швейцарском Кантоне Vaud. Были исследованы 223 случая из них 142 (64%) мужчины и 81 (36%) женщины со средним возрастом 63 года с гистологически подтвержденным раком толстой кишки (n=119; 53%) и прямой кишки (n=104; 47%). В качестве контрольной группы был обследован 491 человек - 211 (43%) мужчин и 280 (57%) женщин со средним возрастом 58 лет, госпитализированных в ту же университетскую больницу с широким спектром острых неонкологических состояний, не связанных с долгосрочными модификациями диеты. Риск колоректального рака был непосредственно связан с высоким потреблением железа и обратно пропорционально - с потреблением витамина C и незначительно - с общим количеством каротиноидов и отдельных их представителей (альфа-, бета-каротин и лютеин/зеаксантин). (Eur J Cancer 2000).