Назад

Главная


В настоящее время существует всего два способа контроля эпидемий гриппа - вакцинация и использование противовирусных препаратов. Из них наибольшие надежды связывались с так называемыми ингибиторами нейраминидаз. Однако последние исследования Токийского университета совместно с Университетом Висконсин-Мэдисон показали, что их применение может иметь фатальные последствия для населения земного шара.

В последнем номере журнала Lancet опубликованы результаты исследования вирусолога Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), изучвшего действие новейшего противовирусного препарата оселтамивира на больных гриппом японских детей. У 20 процентов пациентов на четвертый день приема лекарства обнаружилась мутировавшая форма вируса, не поддававшаяся лечению. Эти дети оставались переносчиками вируса и после пяти дней лечения мощными противовирусными препаратами. Опасность, по словам доктора Каваока состоит в том, что в случае массовой эпидемии и широкого применения данного препарата можно получить более устойчивый штамм вируса, который очень быстро распространится.

Специалистов очень встревожила эта новость, так как ВОЗ давно уже предсказывает очередную всемирную эпидемию гриппа, сравнимую по своим последствиям с печально знаменитой испанкой.