Назад

Главная


В исследовании CARDS впервые изучалась возможность снижения сердечно-сосудистого риска за счет гиполипидемической терапии у больных с диабетом 2 типа, но без поражения сердца или инсульта в анамнезе. Это исследование было прекращено за 2 года до намеченного срока, ввиду существенного снижения частоты сердечно-сосудистых событий на фоне приема аторвастатина (10 мг/сут) по сравнению с плацебо. Средний уровень холестерина у участников (n=2838) был достаточно невысоким, не выше 4.14 ммоль/л. Атровастатин уменьшал риск острых коронарных событий и инсульта на 36% и 48%, соответственно.

Д-р Helen Colhoun и ее коллеги (Дублинский Университетский Колледж, Ирландия) полагают, что один уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не может определять назначение или неназначение статинов пациентов с диабетом 2 типа - а именно такой алгоритм предлагается в большинстве руководств и рекомендаций. Следующая задача, по мнению авторов, состоит в выявлении больных с минимальным риском, которым можно не назначать статины - если такой минимальный уровень риска существует в принципе.

В редакторской статье этого же выпуска д-р Abhimanyu Garg (Юго-Западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас) ссылается на результаты других клинических испытаний статинов, ALLHAT-LLT, HPS, ASCOTT-LLA, и пишет: "В то время как исследования, подобные CARDS, усиливают нашу уверенность в возможностях гиполипидемической терапии как метода профилактики ИБС у больных диабетом 2 типа, вопрос о длительном назначении статинов все же следует решать в каждом случае индивидуально… При низком и умеренном риске ИБС целесообразно вначале попытаться нормализовать уровень липидов за счет диеты, физических упражнений, нормализации массы тела, контроля гликемии".