Главная


ВРАЧ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

      Совсем скоро в медицинских учреждениях города появится пополнение в лице студентов первого выпуска орловского медицинского института. Это главный итог шестилетней работы вуза. О прошедших годах и планах на будущее рассказал заместитель директора медицинского института Александр Валерьевич ЛЕБЕДЕВ.

- Наверное, непросто было открыть в Орле медицинский институт. Насколько оправданно существование подобного вуза у нас в городе?
- Сложности, конечно, были, но готовить своих специалистов действительно необходимо: Орел и область испытывают дефицит врачебных кадров - неукомплектованность районного здравоохранения, низового звена поликлиник. Начиная с 1950-х годов, шла речь о том, чтобы открыть в Орле мединститут, более того, когда в 1934 году создавался Курский медвуз, как варианты рассматривались Орел и Тула. Тогда посчитали, что нам и педагогического института хватает. Время показало, что собственные врачи тоже нужны.
- Что же сегодня представляет собой вуз, где этих врачей готовят?
- Если говорить о кадровом составе, то основной костяк - приезжие из Курского медицинского университета, Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, Таджикистана, Прибалтики. Согласно лицензионному нормативу должно быть не менее 60% преподавателей, имеющих ученую степень или звание. У нас 83% имеют ученую степень кандидата, доктора наук, причем по профессиональным дисциплинам этот показатель равен 100%.
Есть вся материально-техническая база. Это двенадцатиэтажный корпус, 135 учебных аудиторий, включая те, что расположены в новой поликлинике областной больницы - там были выделены прекрасные помещения для кафедры и лекционных занятий. У нас 3 компьютерных класса на 40 посадочных мест, библиотека с чистым залом, выход в интернет, кафедры с полностью оснащенными лабораториями, учебный анатомический театр, комнаты функциональной диагностики. Клиническими базами являются ведущие орловские медучреждения: областная больница, больница им. Боткина, областной родильный дом, онкодиспансер, противотуберкулезный диспансер. Внимание при формирование бюджета нашего вуза уделяют и ОГУ, и областная администрация. Ощутимая помощь исходит от фармацевтических фирм. Так, кафедра биологии и гистологии - гордость института - оборудована на средства московской фирмы "Ретиноиды", такого оснащения нет даже в некоторых классических вузах.
В настоящее время получены лицензии на три специальности: лечебное дело, педиатрия, фармация. Первый набор будущих детских врачей будет производиться в этом году, а на фармацию - в следующем. В перспективе предполагаем освоить медико-профилактическое дело и стоматологию. То есть институт ставит своей целью не выпускать 150-200 врачей общей практики ежегодно, а в рамках контрольных лицензионных цифр готовить тех специалистов, которые будут востребованы именно в нашем регионе. Это Орловская, Липецкая области, Брянск, Калуга, частично северные районы Курской области.
- То есть нынешние выпускники без работы не останутся?
- Да, все они трудоустроены. Больница им. Боткина забирает 13 наших выпускников и 32. В остальном работодатели - городская, областная больницы, областные учреждения здравоохранения, такие, как кожвендиспансер, онкодиспенсер.
Нашим студентам повезло. В Курске, например, большинство выпускников начинают с низового звена, и многие так и остаются на участке терапевта, а здесь существует потребность в разнообразных кадрах. Сегодня мы выпускаем врачей общей практики по специальности "Лечебное дело", но ведь сам факт получения диплома еще не дает права на самостоятельную работу, нужно пройти специализацию - один из видов последипломного образования: интернатуру, ординатуру, аспирантуру. После этого человек сдает квалификационные экзамены и получает диплом и сертификат специалиста в узкой области. Такое последипломное образование у нас открыто, и сегодняшние выпускники уже определились. Это будущие хирурги, акушергинекологи, офтальмологи, дерматовенерологи, а большинство, конечно, терапевты.
Существует скептическое мнение об орловском мединституте, вроде того, что здесь готовят врачей, чей диплом действителен на территории Орловской области. Это неправда, наш диплом государственного образца.
- Наверное, имеют в виду, что диплом не будет котироваться в других регионах России. В общем-то это не лишено оснований: вуз молодой, и каких специалистов он будет выпускать, пока неясно. Как вы считаете, какой срок требуется для того, чтобы завоевать себе репутацию?
- Я не провидец, но если посчитать, то получается так: чтобы стать хорошим врачом, нужно не менее 5-7 лет поработать после окончания вуза. Когда профессиональные дела нынешних шестикурсников пойдут в гору, сформируется круг пациентов, наслоятся умения на тот каркас знаний, который был получен в студенческие годы, - тогда народ заговорит об орловском институте, как о достойном заведении, где готовят достойных специалистов.
- Что значит "достойных специалистов"?
- Нужно любить людей. И одновременно дистанцироваться от себя, от окружающей обстановки. На мой взгляд, врач обязан быть вне каких-либо политических, экономических и прочих пристрастий. Он должен видеть перед собой не руководителя, не богатого или бедного человека, а больного, который нуждается в помощи и сопереживании. Без доброго отношения врача к больному успех лечения очень сомнителен.
- Достаточно высокая планка. Как вы оцениваете ваших выпускников: они соответствуют такому уровню?
- Первый выпуск - это люди, которые в большинстве своем сделали осознанный выбор. Во-первых, это те, кто уже работал в медицине, имея медицинское базовое образование: это и медсестры, и анестезист (помощник врача-анестезиолога). Другая часть студентов поступала к нам, отучившись предварительно 3-4 года на биофаке ОГУ - надо точно знать, что хочешь быть врачом, чтобы перейти с одной специальности на другую, потеряв при этом несколько курсов.
Наш сегодняшний выпуск - это лучшие ученики. Сложность состоит как раз в том, что придется держать эту планку со студентами других наборов. А это не так просто: когда учились 30 человек, с каждым была возможность работать больше и дольше. Когда 100 студентов - куда труднее. Но в любом случае наши последующие выпускники не должны отличаться от первого.
Правда, конкурсы на "Лечебное дело" сейчас, к сожалению, стали меньше - те времена, когда многие жили и работали за идею, ушли. А врач - это как раз тот человек, который будет руководствоваться в своей жизни идеей, ставить её выше своего жалования. Врач - это состояние души. Такими людьми всегда была сильна Россия. Они и сегодня есть, не нужно говорить, что вся молодежь ударилась в бизнес и зарабатывает деньги. Это не так.


Записала Мария КОЛУБАНОВА.